Follow

  • facebook

Contact

Address

8154 SW Hall Blvd
Beaverton, Washington County 97008
USA

©2016 by Black Panini. Proudly created with Wix.com

「可能是因為你比較勇敢。」那不夠勇敢的我錯了嗎?

May 5, 2019

 

在我們與惡的距離播出完結篇之後,我終於也有時間好好的追一下這部被大家熱推的台灣戲劇了。

原本預期這部片會關注在探討死刑廢除,開始觀看之後才發現,它並非探討死刑存廢,也不是探討犯罪者心理。而是台灣社會在爆發「無差別殺人事件」之後所引起的一連串效應以及社會該如何互相和解及治療的過程。

 

 我們與惡的距離利用電影院無差別殺人事件為時間軸及觸發器,揭開媒體亂象和現今高壓社會下人們所面臨的難處。

應思聰所承受的壓力,來自別人對他的議論及否定。劉喬安所承受的壓力,來自無法和自己和解,也無法敞開心房尋求協助。在現下的社會中,憂鬱、煩惱、焦慮等字眼,依然是被大家認為是負面的。你為什麼不能更勇敢?你為什麼不能更努力?你為什麼不能開心一點?

當我們有負面情緒的時候,當我們覺得困難的時候,我們怪自己不夠強大。我們不好意思尋求協助,覺得自己做錯事了。

 

我曾經花了很長一段時間來學習如何和負面情緒相處。
從小到大,我總是想要成為群體中的開心果,導致在情緒低落時希望自己能夠「盡快的恢復」
後來發現,大概每隔一兩個月,我會忽然感到一股強烈的焦慮感,甚至是恐慌的感覺。無論我身在何方,我都只想馬上回家,躲回我的被窩裡。

在一次莫名的恐慌感差點將我淹沒之後,我試著和身邊心理醫師朋友分享這個經驗,他告訴我這屬於一種Panic Attack。
比較常見的案例會發生在經歷創傷之後的個案上,但現代人因為種種壓力選擇長期隱藏或是無視自己的負面情緒時,等累積到極限,也會有這種Break Down的時刻。
(例如有些人會開車開到一半忽然大哭)

接著他問我在低潮的時候會怎麼度過。我告訴他,我會讓自己很忙,試著不去感受生活中的喜怒哀樂。
不只是傷心難過,連開心的情緒我也選擇不要去感受。好像只要我把時間拖長了,低潮就會過去,生活就會回到軌道。
醫師朋友告訴我「當你下次感到徬徨的時候,試著想像你是在一個Storm(暴風圈)裡面,這個暴風圈會在你措手不及的時候來來臨,但你要做的事情是不要逃跑,試著站在這個暴風圈裡面,去感受每一個情緒,並且試著Find your Peace(找到平靜)It won’t be easy, but life is full of storms so you need to practice and find your peace」
逃避是沒有辦法避免下一次的暴風來臨,我們能做的是在每一次的暴風裡面釐清自己需要的或是欠缺的是什麼,並且告訴自己這些焦慮及不安全感並不是你的錯。
進而在下一次的暴風來臨時能夠更快的找到平靜。

 

回到我們與惡的距離。我認為應思聰和劉喬安都是幸運的。當應思聰被送醫院進行精神治療的時候,他的姊姊和爸爸都沒有責怪他。當劉喬安試著不要感受喜怒哀樂,把自己冰封起來的時候,劉昭國沒有放棄。和我不一樣,他們並不願意主動尋求幫助,但身邊都有人願意引導他們走出暴風圈。

我們都有機會站在暴風圈的中心,希望當下次暴風來臨,你也能先想起「這並不是你的錯」

而當身邊有需要我們拉一把的人時,也可以親聲的告訴他「你已經很棒了,沒關係,不要急」

 

 

 

Please reload

Recent Posts

Please reload

Archive

Please reload

Tags